TACはISO/IEC17025認定試験所です 「直売所食の安全プログラム」認定所のご紹介

カビ毒

ある種のカビが農作物に付着・増殖し、そこでカビの二次代謝産物として産生する化学物質(天然毒素)のうち、人や家畜の健康に悪影響を及ぼすものを、総称して「カビ毒(マイコトキシン)」といいます。発がん性を有するものも多いため、農作物の生産、貯蔵、加工および流通の各段階で適切なリスク管理が求められています。

検査項目

分析項目 料金 詳細 納期
アフラトキシン
B1、B2、G1、G2、M1
1項目
20,000円
天然物質の中で最も発がん性が強く、輸入ピーナッツ・トウモロコシ・スパイスから検出される。
ピーナッツに国内基準あり
7営業日
オクラトキシン 穀類・コーヒー豆・ブドウ加工品から検出される。
ヨーロッパの基準あり
デオキシニバレノール(DON) 輸入及び国産小麦・大麦から検出される。
国内暫定基準あり
ニバレノール(NIV) 輸入及び国産小麦・大麦から検出される。
国内基準なし
パツリン リンゴの腐敗菌から産生され、リンゴ果汁によく汚染が認められている。
国内基準あり
T-2トキシン
HT-2トキシン
穀類から検出される。
国内基準なし
ゼアラレノン 輸入穀類で検出される。
ヨーロッパの基準あり

※料金は全て税別表記です

検査料金及び納期

検査項目によって異なりますので、お問合わせください。
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検査のご依頼

「ご依頼に際しての注意事項」をご確認の上、検査依頼書にご記入いただき、
事前にFAXをお送りください。
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